A votre santé! Traiteur et pizzas ambulantes

En bref : Un camion-à-pizza-bar-à-jus-traiteur en bio, frais et local!

En recette: 

1. Prenez 2 personnes travaillant pour un traiteur, ajouter un zeste de convictions écologiques. Le couple se dit que c'est idiot de proposer du jus d'orange 1er prix et du Cola pas bon avec un joli buffet et quitte le traiteur. 2. Mixer des idées, la volonté de faire du frais, du bio et du local. Vous obtenez un bar à jus ambulant proposant des jus de fruits frais pour les évènements.
3. Adaptez vous à la demande et ajoutez au concept une proposition de pizzas pour les marchés en semaine. Le tout toujours en bio, avec des produits locaux (au moins 80% des ingrédients) et frais (la sauce pizza est réalisée avec des tomates fraiches conservées en bocaux en saison, et cuisinée tout au long de l'année)
4. Régalez vous avec les bonnes choses d'A votre santé!

En dessert: je les croise toutes les semaines au marché de Bazouges-sous-Hédé le jeudi soir. ça embaume la pizza autour de leur camion dans lequel sont collés des tas d'autocollants anti OGM et des affiches pour les prochains évènements de la bio. Ils sont aussi à Guichen pour le salon Ille et bio.
Les ayant repérés, et sur conseil de Melle Potiron, j'ai fait appel à eux dans le cadre de mon travail,pour un cocktail d'AG d'association: c'était la 1ère fois que l'on me proposait un devis à un cout inférieur à la fourchette indiquée!C'est dire leur honnêteté et leur volonté de proposer de la bio accessible à tous. Résultat: un super buffet bien présenté, avec de bonnes petites choses fraiches (des crudités à tremper, des petites tartes, des verrines, etc.). Pas de saumon ou de foie gras c'est sûr, juste des ingrédients de qualité, écolos, sains et bien préparés.

En conclusion, on peut faire appel à eux pour
-> Faire des pizzas sur un festival, un marché, salon, pour une formation d'entreprise ou autre...
-> Faire une animation bar pour un cocktail, un mariage, un pot de départ...avec des jus frais présentés en jolis verres à Champ'
-> un buffet végétarien
-> Autre? 


En exemple de pizza sympa : la pizza du coin: avec des pommes fruits, du filet de canard, des oignons, de la crème fraiche, de la purée de figues, du vinaigre balsamique et des graines de tournesol grillées... miam!

En pratique:
Présents sur les marchés de :
Bruz (bio) le mardi après midi
Cesson (bio) le mercredi après midi
Bazouges sous Hédé (bio) le jeudi après midi
Bourgbarré, le vendredi après midi

Tarifs: sur le marché les pizzas vont de 9,50€ à 12,50€, pizza nomade (type Calzone) autour de 5-6€, jus de fruits frais entre 2;30 et 2,80€. Proposent aussi des soupes en bouteille en hiver.
Contact: Nathalie et Philippe Solier
02 99 05 09 14
info@a-votresante.com
www.a-votresante.com
111, Fort Joual - 35230 Orgères
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SEV nature, restaurant naturo-bio

Ce restaurant a malheureusement fermé début septembre 2011


En entrée :
La signification de l’acronyme de SEV donne un bon indice sur ce qu’on peut trouver dans ce joli restaurant et salon de thé : Saveurs, Energie et Vitalité.

En flashback :
Nathalie, à l’origine de ce tout jeune resto (6 mois) a quitté le monde médical pour se former à la naturopathie. Et s’est dit que la naturopathie c’était bien aussi de la faire sortir des cabinets traditionnels et de l’ouvrir au grand public. Là elle croise Laurence Salomon à Annecy et ça fait tilt ! Un resto qui propose des repas préparés selon les principes naturopathiques, voilà comment sensibiliser les gens et se faire plaisir en préparant de bons petits plats. Elle ouvre donc SEV nature fin 2010.

En formule: Le principe de Sev c’est donc une formule « entrée+ plat » bien équilibré : un plein de vitamines, de minéraux, des aliments complémentaires pour un tout très digeste. On a le choix pour le plat entre les saveurs terrestres (viande), marines (poisson) ou végétariennes. Le dessert est en option. Le midi, on retrouve la formule entrée+ plat, mais aussi des assiettes complètes à 10,50 pour ceux qui ont besoin de manger rapidement.
C'est donc bio of course, mais aussi local au maximum. Nathalie est éco-logique, et prend son pain chez Cozic, ses plantes et tisanes à Baulon, le poisson est choisi chez un mareyeur d’Erquy, etc.

En anecdotes: C’est Lisa d’Apple Pie qui m’a donné le tuyau, en précisant, « c’est super, elle redonne une possibilité de manger bio et sain le samedi soir ! ». Effectivement, des resto bio ouverts le soir, il n’y en a pas pléthore. On s’est donc fait un plaisir de tester ! Aussi bien pour les yeux que pour les papilles, on n’a pas été déçus ! C’était bon, raffiné, bien présenté et dans une atmosphère très agréable. J’ai pu avoir mon adaptation « sans gluten » et on a même eu la chance de papoter avec Nathalie pour qu’elle nous explique son concept. Mon homme me demande de rajouter « et dis bien, hein, que le vin au verre est très bon aussi, belle selection, même pour les premiers prix ! »
Pour l’anecdote, deux jeunes femmes se sont installées derrière nous et ne paraissaient pas emballées par l’entrée (peut-être la mention « tartare d’algues » qui accompagnait les tagliatelles de courgette ou le sorbet romarin…). Finalement, leurs deux assiettes sont reparties bien lechées ! A la fin du repas, elles ont avoué avoir été très agréablement surprises !

En Bref, une bonne adresse à découvrir absolument.

En exemple de menu : (ce qu'on a eu le plaisir de déguster)
Entrée : tagliatelles de courgettes, salade verte à l’huile de cameline, tartare d’algues maison, sorbet romarin (miam!), petite quenelle de chèvre au citron confit.
Plat « saveurs marines » : dorade grillées aux herbes (un vrai délice), boulghour de sarrasin, compotée de fenouil et de pommes, crème de fanes de navet aux épices et petits pois frais.

En pratique : 11 Boulevard de la Tour d’Auvergne, à Rennes
Téléphone : 02 99 65 01 77
Ouvert du mardi au samedi de 12h à 14h30, le vendredi et le samedi soir de 19h30 à 23h
Le salon de thé est ouvert les mercredis et samedi après midi de 14h30 à 18h.
Il est préférable de réserver pour le vendredi soir - Ouverture  le soir en semaine pour les groupes.
Coordonnées Net : www.sevnature.com - Sev.nature@gmail.com
Tarifs : En soirée : 21€ la formule végétarienne, 24 pour les saveurs marines et terrestres.
A midi, la formule « entrée-plat » est à 16€, 10€50 pour l’assiette du jour
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Melle Potiron, la cuisine bio à domicile

En intro : Petite série à venir sur les traiteurs bio autour de Rennes. Dépitée de voir qu’une collectivité locale ne proposait que des produits conventionnels lors d’un évènement sur le développement durable, il m’a paru urgent de faire connaître la multitude de prestataires existant capables de proposer pour tout évènement, une offre de produits beaux, gourmands, bio et locaux. N°1 de la série : Melle Potiron.

En antipasti : une cuisinière bio itinérante pour vos soirées, mariages, cocktails, pour particuliers, associations, collectivités…

En primo piatto :
Derrière ce joli pseudo de Melle Potiron se cache Céline Duval, jeune femme dynamique et militante qui propose depuis 4 ans déjà de bons petits plats à qui en demande.
Après quelques expériences dans la restauration conventionnelle, un passage à Scarabée St Grégoire comme vendeuse ès-fromages, Céline part en formation avec l’Afpa pour apprendre les rudiments de la popote professionnelle. Pas de cours sur le seitan, on est ici dans la resto classique : du beurre, du sucre, du gras, de l’animal, bref la gastronomie française. Pratique quand même pour bien connaître les méthodes de cuisson, de découpe, d’organisation, ainsi que la physique de la nourriture. Elle s’installe ensuite comme traiteur à domicile, basée à Chanteloup,
au Sud de Rennes, et peaufine ses recettes version bio et écolo.
Le principe ? Céline ne cuisine pas chez elle, mais chez vous, ou dans une cuisine qu’on peut lui mettre à disposition. En fonction de votre demande, elle vous prépare petites soupes, salades, entrées, plats chauds, desserts, boissons, végétarien ou non. Le top c’est que c’est toujours bio, et au maximum local. Elle se sert donc chez Brin d’herbe, chez son voisin Mickaël Berthelot (le monsieur des fraises à ramasser soi-même),les légumes, le poulet, les herbes, les œufs viennent des communes alentours…
Bien insérée dans le réseau bio et militant, ses clients ont d’abord été des associations, ou des collectivités, puis des particuliers. Aujourd’hui, elle peut faire à manger pour 2 comme pour 200 ! Tout dépend de la distance et de la demande formulée.
En dolce : Ce qu’elle préfère cuisiner : les pâtisseries ! En ce moment, le cheesecake a ses faveurs. Autres spécialités à découvrir : la soupe de fraises au basilic et les financiers à la lavande. Miam !

En pratique :
Le site Internet : www.mllepotiron.fr (avec plein d’exemples de plats et de menus )
Coordonnées :
Adresse postale : 6 rue du vieux bourg - 35150 Chanteloup
Téléphone:
06.83.15.35.67
Courriel : celine@mllepotiron.fr
Tarifs : Entre 10 et 25 euros par personne en fonction du menu choisi.
Prévoir 0,33cts du km pour les frais de déplacement au-delà de 20km.
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Réouverture de la libre cueillette de Corps Nuds

Lundi prochain 9 Mai, vous pourrez à nouveau chausser vos bottes et vous armer de votre panier pour aller ramasser les bons petits fruits et légumes de Mickaël Berthelot aux Jardins du Chataignier.
Fraises ...  mais aussi, radis, salades, rhubarbe sont déjà au rendez vous, ils seront rejoints au cours de la saison par une vingtaine d'autres fruits et légumes.

Pour une après midi découverte de potager avec les enfants, ou une récolte en vue de faire des confitures, la formule de la libre cueillette a l'avantage de combiner le plaisir de ramasser soi-même, la qualité et la fraicheur des produits, avec des prix interessants, puisque le coût monétaire de ramassage est supprimé, remplacé par votre participation enthousiaste.

Pour info, cette année, tous ces produits sont en 2é année de conversion vers l'agriculture biologique.


En pratique: 
Ouvert les lundi, mardi et vendredi de 14h à 19h et le Samedi de 9h à 12 h et de 14h à 19h.
Contact: 06 63 54 21 61
Plan sur l'image ci jointe
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