Cela fait maintenant quelques mois que j'ai annoncé l'arrêt de Rennes Éthique. Je continue sur Twitter et sur la page Facebook à faire tourner l'information, mais j'avoue, le blog me manque.
Les initiatives continuent à foisonner, la terre de tourner, les citoyens et les entrepreneurs à inventer!
Depuis le dernier article, le Galleco s'est lancé, et avec lui, une autre façon de repérer ces acteurs du changement qui nous permettent de consommer mieux au quotidien. Monnaie complémentaire d'Ille et Vilaine, le Galleco
est déjà utilisable à Rennes, dans le Pays de Fougères et dans le Pays de Redon. Il devrait s'étendre progressivement à tout le département.
A la frontière costarmoricaine, la Maillette devrait voir le jour en 2014 dans le Pays de Rance.
L'économie collaborative se développe encore, avec de nouveaux outils, comme Cocourse; un site de covoiturage de courses (et plus si affinités) qui pourrait devenir un outil intéressant pour consommer bio sans faire des km, vrai plus écologique quand on habite en zone rurale ou périurbaine.
Au Nord Ouest de Rennes, un site de commande groupée auprès des producteurs a vu le jour. Le Clic des champs ressemble un peu à la Ruche Qui Dit Oui, à ceci près que ce sont les producteurs qui s'organisent eux-mêmes pour livrer des produits pré-commandés sur Internet dans des points de dépots donnés. On y retrouve Olivier Clisson, complice de Lisa d'Apple Pie. côté organisation de producteurs, Les Fermiers du coin ont ouvert un magasin fermier à St Jacques de la Lande. Avec les 2 Brin d'herbe et Douz'Arômes Rennes est désormais cernée !
Côté produit, je signale le lancement de la Drao, bière bio issue d'une ferme-brasserie. Rozenn Mell cultive l'orge qu'elle transforme en bière. Une blonde, une ambrée et depuis décembre une brune. J'ai testé les deux premières et je valide! Elles sont très bonnes, avec de belles'z'étiquettes. On les trouve surtout sur le territoire du Val d'Ille, à la Biocoop de Combourg et au Bar'Zouges bien sûr.
En cette période de fêtes, je fais encore de la pub pour Apple Pie, car son menu est juste alléchant ! Pour Noël, elle a sorti l'artillerie lourde: Irish Coffee, The de Noël, Tisane pain d'épices, Christmas cakes et autres Cheese cake aux deux caramels ... vous voyez ce que je veux dire ...
J'ai été surprise de voir que la fréquentation du blog ne diminuait pas durant ces 4-5 mois. Cela montre son utilité et l'attente qu'il y a vis à vis d'informations pratiques sur nos solutions de consommation responsable. Je viendrai peut être l'alimenter de temps en temps. Et, si l'envie vous prend de contribuer, vous êtes bienvenus! Mail ou commentaire, et on s'organise pour publier !
A bientôt!
1 commentaires :
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