Moi ce que j'aime dans les fêtes,
c'est le plaisir de se retrouver en famille ou entre amis. C'est
bateau, mais c'est un vrai moment privilégié. J'aime surtout ce
moment avant le réveillon durant lequel on se met aux fourneaux,
souvent avec ma sœur ou avec mon papa pour mitonner les petits plats
que l'on va servir.
On se raconte les dernières nouvelles,
on se fend la poire autour d'une bûche ratée qui se casse la figure,
on salive en trempant les fruits secs qui farciront la dinde dans du
vin moelleux, bref on passe un bon moment.
C'est aussi cogiter pour trouver des
recettes sympas, avec des produits locaux, de saison, des légumes
bien arrangés, en se lançant un défi "réveillon sans viande" : les mousselines de panais -safran et autres vitelottes
aux cèpes font toujours de l'effet...
Bien sur, tout sera acheté en bio et
en équitable.
La décoration sera sobre,
réutilisable, parfois fait main ou issu de cueillette. Une branche
de houx sur la table, la jolie nappe , quelques bougies... suffisent
à donner une ambiance de fête !
Finalement, recentrons nous sur
l'essentiel : nos proches, un bon moment, un bon repas.
Les fêtes c'est aussi des temps de
solidarité : A Rennes plusieurs réveillons solidaires
regroupent des personnes à faibles revenues, en difficulté sociales
ou tout simplement seules. On peut contribuer à leur organisation
par des dons à la fondation de France ou contacter les associations
organisatrices pour donner un coup de main.
En attendant de vous retrouver début
janvier, je vous souhaite de belles fêtes de fin d'années !
0 commentaires :
Enregistrer un commentaire